· 

発表会に向けて

年が明け、もうすぐ2月。気がつけば発表会まであと2ヶ月!

カレンダーを見て、もうすぐだ!と驚く生徒さんも多数いらっしゃいます。

3月中旬にある弾き合い会まではもうレッスンも5.6回なので、これからどんどん曲を仕上げていきましょう。

 

普段なら合格!という演奏でも、発表会は目標地点が違います。

特に小さな生徒さんの中には「もう両手で弾けてるのに〜^^;」「ゆっくり練習嫌だ〜」と思う子も中にはいるかもしれませんね😅

 

でもここからの味付けのプロセスが面白いところ。

それには想像力をどんどん膨らませることがとても大切。1曲2曲に3ヶ月程の時間をかけて、取り組む意味はこの部分にあると思っています。

 

お料理も各家庭にそれぞれの味があるように、音楽に於いても個性が出てくるのはここから。さじ加減なんて言いますが、まさに仕上げはさじ加減で大きくかわってくるもの。熟成させるともっと美味しいのと同じで煮詰めていくと味わい深くなってきます。なんだかワインやお酒とも似てますよね!

 

2月は味付けの期間!3月は煮込む期間!

そのようなイメージで発表会、堂々と素敵な演奏できるよう頑張っていってもらいたいと思います😋